Die Hälfte unserer Nahrungsmittel bleibt ungenutzt. Aus dieser Hälfte entstand diese Ausstellung zum Aufessen. Über 1 Jahr lang füllte Anja Fiedler Gläser und Flaschen mit Essensschätzen aus der Berliner Stadtnatur, die als sichtbare Vorratskammer den Ausstellungsraum prägten. Im Gegensatz dazu holte sie täglich Lebensmittel, die weggeschmissen worden wären, da sie der Norm und dem Schönheitswahn unserer Lebensmittelindustrie nicht entsprechen. Die Quantität und Qualität der „geretteten“ Lebensmittel der „anderen Hälfte“ wurden in Strichlisten und Fotoprojektionen an den Ausstellungswänden dokumentiert. Der Galerist und Koch Ulrich Kraus kreierte aus diesen Lebensmitteln täglich ein 3-4 Gänge Menu. Aus Überfluss und Mangel entstanden erstaunliche kulinarische Genüsse. Als Schwerpunkt und Kontinuum des Hauptgangs gab es täglich ein „Überfluss“-Wildschein aus dem Berliner Forst, das wegen Überpopulation geschossen werden musste und so sinnbildlich für nachhaltiges Haushalten steht.
Suppe aus Karotten und Apfelsaft
Fisch, Zitronengelee, Paprika und Meerrettich
2 mal Wildschwein, Kartoffel, Hagebutte
Apfel, Honig und Marmelade
Pro Person 32,00 EUR
Auf Wunsch gibt es eine Weinbegleitung mit ausgesuchten nicht Berliner Weinen.